ワイン

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  • Corcagnani Cabernet・Merlot Frizzante2015(コルカニャーニ・カベルネ/メルロー・フリッザンテ2015)750ml
    Corcagnani Cabernet・Merlot Frizzante2015(コルカニャーニ・カベルネ/メルロー・フリッザンテ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、V.D.T.、微発泡赤ワイン、Alc.12%

     瓶内での2次醗酵を促すための酵母添加も一切行わないため、ガス圧、残糖の度合いに関してはビンごとにかなりの差があるそうです。
  • Corcagnani PinoBianco Frizzante2015(コルカニャーニ・ピノビアンコ・フリッザンテ2015)750ml
    Corcagnani PinoBianco Frizzante2015(コルカニャーニ・ピノビアンコ・フリッザンテ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、V.D.T.、微発泡白ワイン、Alc.12%

     瓶内での2次醗酵を促すための酵母添加も一切行わないため、ガス圧、残糖の度合いに関してはビンごとにかなりの差があるそうです。

  • CantinaGiardinoNude2007(カンティーナ・ジャルディーノ・ヌーデ2007)750ml
    CantinaGiardinoNude2007(カンティーナ・ジャルディーノ・ヌーデ2007)750ml
    5,200円
    イタリア・カンパニア、I.G.T.、赤ワイン
    アリアニコ100%、Alc.14%

     除草剤などの化学的な薬剤は無使用、草生栽培や無肥料での栽培、樹齢80年のアリアニコ、25日間のマセレーション、バリック(小樽)で1年、トノー(大樽)で1年熟成、二酸化硫黄無添加
  • ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・ルーゴリ2015(Davide Spillare Bianco Rugoli2015)750ml
    ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・ルーゴリ2015(Davide Spillare Bianco Rugoli2015)750ml
    2,700円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、Alc.12.5%
    ガルガーネガ100%

     ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。
  • ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・クレスタン2015(Davide Spillare Bianco Crestan2015)750ml
    ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・クレスタン2015(Davide Spillare Bianco Crestan2015)750ml
    2,300円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、Alc.11.5%
    ガルガーネガ、トレッビアーノ

     ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。


  • Pacina Il secondo2014(パーチナ・イルセコンド2014)750ml
    Pacina Il secondo2014(パーチナ・イルセコンド2014)750ml
    2,700円
    イタリア・トスカーナ、I.G.T.、赤ワイン、Alc.12.5%
    サンジョヴェーゼ97%・カナイオーロ、チリエジォーロ3%

     畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。
  • Il Vei Gutturnio 2014(イル・ヴェイ・グットゥルニオ2014)750ml
    Il Vei Gutturnio 2014(イル・ヴェイ・グットゥルニオ2014)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、赤ワイン、Alc.12%
    バルベーラ65%、ボナルダ35%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
  • De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale(デ・バルトリ・ヴェッキオ・サンペーリ・ヴェンテンナーレ)500ml
    De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale(デ・バルトリ・ヴェッキオ・サンペーリ・ヴェンテンナーレ)500ml
    7,000円
    イタリア・シチリア、マルサラ、Alc.17%
    グリッロ100%、平均熟成年数20年、アルコール無添加のマルサーラ

    ※従来のマルサーラの製造過程で行われているアルコール&モストの添加を行わずに(マルサーラ同様に)ソレラ方式で酸化的熟成をした極辛口のワインです。


  • Daniele Piccinin Rosso dei Muni2014(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ディ・ムーニ2014)750ml
    Daniele Piccinin Rosso dei Muni2014(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ディ・ムーニ2014)750ml
    2,900円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、赤ワイン、Alc.11%
    メルロー、ピノネーロ

     自ら開墾した畑には、この地域に1000年近くにわたって存在したことが確認されている白ブドウ品種であるドゥレッラと、気象条件や標高が適合するのではという考えからピノ・ネーロが植えられている。畑ではバイオダイナミクス農法を実践。

  • Trinchero a-iuto! Bianco2015(トリンケーロ・ア・ユート・ビアンコ2015)750ml
    Trinchero a-iuto! Bianco2015(トリンケーロ・ア・ユート・ビアンコ2015)750ml
    3,500円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.,白ワイン
    アルネイス・シャルドネ・マルヴァジーア、無施肥有機農法、皮ごと醸す

     粘土質でより肥沃な地質を持つアスティ地区ということもあり、施肥をしなくてもアルコール度数の高い、凝縮した果実味を持つワインができると考えるエツィオは一切の肥料を撒かず、ボルドー液以外の化学的な薬剤に頼らない農業を行っています。
  • La Calabretta Carricante2012(ラ・カラブレッタ・カッリカンテ2012)750ml
    La Calabretta Carricante2012(ラ・カラブレッタ・カッリカンテ2012)750ml
    2,800円
    イタリア・シチリア、I.G.T.、白ワイン
    カッリカンテ100%

     1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

  • La Calabretta Vinaiota2015(ラ・カラブレッタ・ヴィナイオータ2015)750ml
    La Calabretta Vinaiota2015(ラ・カラブレッタ・ヴィナイオータ2015)750ml
    2,200円
    イタリア・シチリア、I.G.T.,赤ワイン、Alc.12.5%
    ネレッロ・マスカレーゼ100%

     1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

  • La Biancara Sassaia 2015(ラ・ビアンカーラ・サッサイア2015)750ml
    La Biancara Sassaia 2015(ラ・ビアンカーラ・サッサイア2015)750ml
    2,900円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン
    ガルガーネガ100%、自然農法、野生酵母、二酸化硫黄不使用、ノンフィルター

     幸いなことに2015年はアンジョリーノにとっては質・量ともに素晴らしいヴィンテージとなりました(量に関しては、雹の次の年であるということを鑑みての話ではありますが…)。酷暑の夏でしたので、ブドウの皮に付く酵母の数が少なかったのか、醗酵にはかなり手間取ったようなのですが、完全醗酵を実現させることができたようです。
  • VaccaMorej2013(ヴァッカ・モレイ2013)750ml
    VaccaMorej2013(ヴァッカ・モレイ2013)750ml
    2,700円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.、赤ワイン、Alc.13.5%
    ネッビオーロ100%

     バルバレスコのクリュのひとつであるオヴェッロのそばで、ヴァッカ家によって営まれるワイナリー。オヴェッロとモンテフィーコに7ヘクタールの畑を持ち、栽培されているネッビオーロの大半はバルバレスコ生産協同組合に売っている。一部のネッビオーロと生産している他のブドウから5種類、12000本のワインを生産。

  • StefanoBertiBartimeo2013(ステファーノ・ベルティ・バルティメオ2013)750ml
    StefanoBertiBartimeo2013(ステファーノ・ベルティ・バルティメオ2013)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、赤ワイン、Alc.13.5%
    サンジョベーゼ100%

     砂岩の程よく混ざった粘土質の土壌の畑は斜面にあり、日照条件、水捌けともに良好。収穫されたブドウはステンレスタンクで3週間、野生酵母のみでマセレーションとアルコール醗酵を行う。熟成にもステンレスタンクのみを使用。

  • ロンガリーヴァ・グラミネ2014(LongarivaGramine2014)750ml
    ロンガリーヴァ・グラミネ2014(LongarivaGramine2014)750ml
    3,240円
    イタリア・トレンティーノ
    I.G.T.、白ワイン、Alc.13%、ピノ・グリージョ100%

     彼らのワインの中でも量的にも特徴的にも旗手的存在といえるのがグラミネ。ピノグリージョはその標高、高密度植樹と低い仕立て、収量制限により香りの豊かな凝縮度の高いブドウとなる。グラミネはそのようなブドウを搾った後も果汁に皮を浸しておくことによって、より豊かな香りと若干の色(赤玉ねぎ色)を持ち、味も個性的で見た目も美しい。醗酵の初期段階までマセレーションを行い、その後皮を引上げ、果汁のみでステンレスタンクにて醗酵を行う。熟成にもステンレスタンクを使用。



  • Trinchero A-iuto! Bianco2013(トリンケーロ アユート ビアンコ2013)750ml
    Trinchero A-iuto! Bianco2013(トリンケーロ アユート ビアンコ2013)750ml
    3,780円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.、白ワイン
    アルネイス・シャルドネ・マルヴァジーア
     
     樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の大樽で2年以上の熟成をさせる。こうすることで、ワインは20年以上の熟成にも耐えうる酒躯を持つに至る。

  • PierpaoloPecorari・Friulano2014(ピエールパオロペコラーリ・フリウラーノ2014)750ml
    PierpaoloPecorari・Friulano2014(ピエールパオロペコラーリ・フリウラーノ2014)750ml
    2,700円
    イタリア・フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア、D.O.C.、白ワイン、Alc12.5%
    フリウラーノ100%

     生態バランスを崩さぬようにと、有機農法を実践。高植樹密度の砂利質の畑、厳しく収量制限したブドウから高品質のワインを造る。使用する二酸化硫黄もごくわずか。ノーマルクラスのワインはビン詰め直前まで澱引きをしない。

  • Trinchero A-iuto! Rosso2007(トリンケーロ アユート ロッソ2007)750ml
    Trinchero A-iuto! Rosso2007(トリンケーロ アユート ロッソ2007)750ml
    3,132円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.、赤ワイン
    バルベーラ100%
     
     樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の大樽で2年以上の熟成をさせる。こうすることで、ワインは20年以上の熟成にも耐えうる酒躯を持つに至る。

     このワイン、本来ならバルベーラダスティスペリオーレ(D.O.C.G.)で出荷される予定でした。2007年という事もあり、破格の値段です。

    ※限定品※


  • AriannaOcchipinti SP68 rosso 2014(アリナンナ・オッキピンティ・エッセピ・セッサントット・ロッソ2014)750ml
    AriannaOcchipinti SP68 rosso 2014(アリナンナ・オッキピンティ・エッセピ・セッサントット・ロッソ2014)750ml
    3,348円
    イタリア・シチリア I.G.T.
    フラッパート60%、ネロダーヴォラ40%
    有機栽培、野生酵母、温度管理無し、SO2はボトリングの際ごく少量添加するのみ、ノンフィルター、ステンレスタンクで醗酵・熟成

    ※保管は20度未満であれば問題ないです。飲用温度はお好きにどうぞ。(^^)v


(カテゴリー内:44点)

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