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  • Daniele Piccinin Rosso Muni2015(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ムーニ2015)750ml
    Daniele Piccinin Rosso Muni2015(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ムーニ2015)750ml
    2,900円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、赤ワイン、Alc.13.5%、メルロー30%・カベルネソーヴィニョン30%・コルヴィーナ20%・ロンディネッラ・モリナーラ各10%

    有機農法と自然治癒療法、それに地球と天体の運行の法則を合体させた「バイオダイナミックス農法」を実践。
  • Daniele Piccinin Bianco Muni2015(ダニエーレ・ピッチニン・ビアンコ・ムーニ2015)750ml
    Daniele Piccinin Bianco Muni2015(ダニエーレ・ピッチニン・ビアンコ・ムーニ2015)750ml
    2,600円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、Alc.13.5%、シャルドネ60%・デュレッラ40%

    有機農法と自然治癒療法、それに地球と天体の運行の法則を合体させた「バイオダイナミックス農法」を実践。
  • Il Vei Colli Piacentini Pinot Grigio2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ピノグリージョ2015)750ml
    Il Vei Colli Piacentini Pinot Grigio2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ピノグリージョ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、白ワイン(ロゼ色)
    ピノ・グリージョ100%、Alc.12%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
  • Il Vei Ortrugo dei colli Piacentini2015(イル・ヴェイ・オルトゥルーゴ2015)750ml
    Il Vei Ortrugo dei colli Piacentini2015(イル・ヴェイ・オルトゥルーゴ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、白ワイン
    オルトゥルーゴ100%、Alc.12%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

  • Il Vei Colli Piacentini Malvasia2015(イル・ヴェイ・マルヴァジーア2015)750ml
    Il Vei Colli Piacentini Malvasia2015(イル・ヴェイ・マルヴァジーア2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、白ワイン
    マルヴァジーア100%、Alc.12%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
  • Il Vei Colli Piacentini Bonarda2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ボナルダ2015)750ml
    Il Vei Colli Piacentini Bonarda2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ボナルダ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、赤ワイン
    ボナルダ100%、Alc.13%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
  • Corcagnani Vino Rosso Frizzante Cabernet・Merlot2015(コルカニャーニ・ヴィーノロッソ・フリッザンテ・カベルネ/メルロー2015)750ml
    Corcagnani Vino Rosso Frizzante Cabernet・Merlot2015(コルカニャーニ・ヴィーノロッソ・フリッザンテ・カベルネ/メルロー2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、V.D.T.、微発泡赤ワイン、Alc.12%
    カベルネソーヴィニョン・メルロー

     瓶内での2次醗酵を促すための酵母添加も一切行わないため、ガス圧、残糖の度合いに関してはビンごとにかなりの差があるそうです。
  • Corcagnani Vino Bianco Frizzante PinoBianco2015(コルカニャーニ・ヴィーノビアンコ・フリッザンテ・ピノビアンコ2015)750ml
    Corcagnani Vino Bianco  Frizzante PinoBianco2015(コルカニャーニ・ヴィーノビアンコ・フリッザンテ・ピノビアンコ2015)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、V.d.T.、微発泡白ワイン、Alc.12%
    ピノビアンコ100%

     瓶内での2次醗酵を促すための酵母添加も一切行わないため、ガス圧、残糖の度合いに関してはビンごとにかなりの差があるそうです。

  • CantinaGiardinoNude2007(カンティーナ・ジャルディーノ・ヌーデ2007)750ml
    CantinaGiardinoNude2007(カンティーナ・ジャルディーノ・ヌーデ2007)750ml
    5,200円
    イタリア・カンパニア、I.G.T.、赤ワイン
    アリアニコ100%、Alc.14%

     除草剤などの化学的な薬剤は無使用、草生栽培や無肥料での栽培、樹齢80年のアリアニコ、25日間のマセレーション、バリック(小樽)で1年、トノー(大樽)で1年熟成、二酸化硫黄無添加
  • ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・ルーゴリ2015(Davide Spillare Bianco Rugoli2015)750ml
    ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・ルーゴリ2015(Davide Spillare Bianco Rugoli2015)750ml
    2,700円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、Alc.12.5%
    ガルガーネガ100%

     ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。
  • ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・クレスタン2015(Davide Spillare Bianco Crestan2015)750ml
    ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・クレスタン2015(Davide Spillare Bianco Crestan2015)750ml
    2,300円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、Alc.11.5%
    ガルガーネガ、トレッビアーノ

     ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。


  • Pacina Il secondo2014(パーチナ・イルセコンド2014)750ml
    Pacina Il secondo2014(パーチナ・イルセコンド2014)750ml
    2,700円
    イタリア・トスカーナ、I.G.T.、赤ワイン、Alc.12.5%
    サンジョヴェーゼ97%・カナイオーロ、チリエジォーロ3%

     畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。
  • Il Vei Gutturnio 2014(イル・ヴェイ・グットゥルニオ2014)750ml
    Il Vei Gutturnio 2014(イル・ヴェイ・グットゥルニオ2014)750ml
    2,160円
    イタリア・エミーリアロマーニャ、D.O.C.、赤ワイン、Alc.12%
    バルベーラ65%、ボナルダ35%

     ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
  • De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale(デ・バルトリ・ヴェッキオ・サンペーリ・ヴェンテンナーレ)500ml
    De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale(デ・バルトリ・ヴェッキオ・サンペーリ・ヴェンテンナーレ)500ml
    7,000円
    イタリア・シチリア、マルサラ、Alc.17%
    グリッロ100%、平均熟成年数20年、アルコール無添加のマルサーラ

    ※従来のマルサーラの製造過程で行われているアルコール&モストの添加を行わずに(マルサーラ同様に)ソレラ方式で酸化的熟成をした極辛口のワインです。


  • Daniele Piccinin Rosso dei Muni2014(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ディ・ムーニ2014)750ml
    Daniele Piccinin Rosso dei Muni2014(ダニエーレ・ピッチニン・ロッソ・ディ・ムーニ2014)750ml
    2,900円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、赤ワイン、Alc.11%
    メルロー、ピノネーロ

     自ら開墾した畑には、この地域に1000年近くにわたって存在したことが確認されている白ブドウ品種であるドゥレッラと、気象条件や標高が適合するのではという考えからピノ・ネーロが植えられている。畑ではバイオダイナミクス農法を実践。

  • Trinchero a-iuto! Bianco2015(トリンケーロ・ア・ユート・ビアンコ2015)750ml
    Trinchero a-iuto! Bianco2015(トリンケーロ・ア・ユート・ビアンコ2015)750ml
    3,500円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.,白ワイン
    アルネイス・シャルドネ・マルヴァジーア、無施肥有機農法、皮ごと醸す

     粘土質でより肥沃な地質を持つアスティ地区ということもあり、施肥をしなくてもアルコール度数の高い、凝縮した果実味を持つワインができると考えるエツィオは一切の肥料を撒かず、ボルドー液以外の化学的な薬剤に頼らない農業を行っています。
  • La Calabretta Carricante2012(ラ・カラブレッタ・カッリカンテ2012)750ml
    La Calabretta Carricante2012(ラ・カラブレッタ・カッリカンテ2012)750ml
    2,800円
    イタリア・シチリア、I.G.T.、白ワイン
    カッリカンテ100%

     1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

  • La Calabretta Vinaiota2015(ラ・カラブレッタ・ヴィナイオータ2015)750ml
    La Calabretta Vinaiota2015(ラ・カラブレッタ・ヴィナイオータ2015)750ml
    2,200円
    イタリア・シチリア、I.G.T.,赤ワイン、Alc.12.5%
    ネレッロ・マスカレーゼ100%

     1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

  • La Biancara Sassaia 2015(ラ・ビアンカーラ・サッサイア2015)750ml
    La Biancara Sassaia 2015(ラ・ビアンカーラ・サッサイア2015)750ml
    2,900円
    イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン
    ガルガーネガ100%、自然農法、野生酵母、二酸化硫黄不使用、ノンフィルター

     幸いなことに2015年はアンジョリーノにとっては質・量ともに素晴らしいヴィンテージとなりました(量に関しては、雹の次の年であるということを鑑みての話ではありますが…)。酷暑の夏でしたので、ブドウの皮に付く酵母の数が少なかったのか、醗酵にはかなり手間取ったようなのですが、完全醗酵を実現させることができたようです。
  • VaccaMorej2013(ヴァッカ・モレイ2013)750ml
    VaccaMorej2013(ヴァッカ・モレイ2013)750ml
    2,700円
    イタリア・ピエモンテ、V.d.T.、赤ワイン、Alc.13.5%
    ネッビオーロ100%

     バルバレスコのクリュのひとつであるオヴェッロのそばで、ヴァッカ家によって営まれるワイナリー。オヴェッロとモンテフィーコに7ヘクタールの畑を持ち、栽培されているネッビオーロの大半はバルバレスコ生産協同組合に売っている。一部のネッビオーロと生産している他のブドウから5種類、12000本のワインを生産。

(カテゴリー内:45点)

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